Вязание летнего топа крючком из пряжи Alize Bella

14.04.2016

Летние вязаные топы - хит этого сезона! Можно связать пляжный топик, а можно городской, в любом случае окружающих вы удивите стильным и оригинальным изделием. Для вязания топиков используется в основном хлопковая пряжа, потому что быстро сохнет, легко принимает форму, после контакта с водой не деформируется.

Мой выбор для вязания летнего топики пал на турецкую пряжу Alize Bella, цвет 477, 50 г/ 180м, крючок №2.

вязание топа крючком из пряжи alize bella

Первоначально набираем 20 воздушных петель, первый ряд провязываем столбиком без накида.

вязание топа крючком из пряжи alize bella

Доходим до конца ряда, переворачиваем изделие и провязываем следующий ряд теперь столбиком с одним накидом.

В самом конце вставляем крючок в центр получившейся арочки и провязываем в нее 4 столбика с накидом. Получается такой полукруг, как на следующем фото.

вязание топа крючком из пряжи alize bella

Это будущая чашечка пляжного топа-лифа. Каждый раз необходимо в петлю середины арочки провязывать 4 петли столбиком с накидом.

Вот, что у вас в итоге получится. Примерное время вязание такой чашечки 1-2 часа в зависимости от вашей скорости.

вязание топа крючком из пряжи alize bella

Постоянно примеряйте чашечку, чтобы определить нужный размер, я провязала около 12 рядов.

Таким же образом вяжем вторую чашечку. Соединяем обе чашечки соединительным столбиком.

вязание топа крючком из пряжи alize bella

Топик будет на завязочках на шее и на спине. Для этого нужно провязать треугольники на спине. Я вязала их обычным столбиком с одним накидом, с начала и конца ряда убирая по одной петле. Проделываем тоже самое с другой чашечкой. На краях треугольников делаем шнур-цепочку.

вязание топа крючком из пряжи alize bella

На краях треугольников делаем шнур-цепочку, как на следующем видео.



Чтобы топик хорошо держался и не соскальзывал, если вы решите в нем покорять морские просторы, нужно сделать закрепительные шнурки на груди. В шестую петлю от середины топа вкалываем крючок и снова провязываем квадратный шнур (около 25 петель), тоже самое проделываем со второй чашечкой. Теперь вяжем крайний шнурок (который немного длиннее). Вкалываем крючок в десятую петлю от конца чашечки и провязываем шнурок (около 30 петель), также со вторым.

Всего получается 4 шнура попарно одинаковых! Начинаем вязать основной шнурок, который будет завязываться на шее и проходить через четыре, готовых шнурка. Вяжем квадратный шнурок (примерно 50-6о петель) соединяем столбиком с первым шнурком, дальше продолжаем вязать (около 25 петель), доходим до серединных шнурков, связываем их вместе с основным, чтобы получился удлиненный ромбик.

Продолжаем вязать основной квадратный шнур (25 петель), доходим до последнего шнурка, соединяемся с ним и провязываем еще 50-60 петель. Длину варьируйте произвольно, чтобы когда вы наденете топ, шнурки были слегка натянуты, а не свисали.

вязание топа крючком из пряжи alize bella

Вязать пряжей Alize Bella мне понравилось, изделие хорошо сохраняет форму, не слишком плотное. Больше всего меня порадовала роскошная цветовая палитра, производитель предлагает такие оттенки, которые сложно найти в других сериях. У меня ушло на вязание такого топа размера M всего полтора мотка.

Приобрести пряжу Alize можно в нашем интернет-магазине "Стелла-Арт" по ссылке - Пряжа Alize.