Бабушкин квадрат - мотив крючком

28.03.2015

Бабушкин квадрат - мотив крючком

Вы никогда не задавались вопросом: А почему простой квадратный мотив называют "Бабушкин квадрат"? Я вот задалась этим вопросом и, естественно, попыталась на него ответить. Предположений было очень много от того, что бабушки вязали из него самые простые элементы домашнего декора до "просто это один из первейших элементов". Не найдя ни какого мало мальски связного ответа, и найдя множество вариантов вывязывания этого мотива: от простого в дырочку до сложных с цветами, спиральками и уголочками, пришла к собственному выводу. "Бабушкин квадрат", потому что это первый мотив в вязании, которому обучают будущих мастериц и, потому что именно такими квадратами были связаны в домах бабушек накидки на стулья, дорожки и пледы.

Кстати, в поисках информации я набрела на интересный квадратик "по испански". Вроде ничего сложного, и пометки - для начинающих, но, честно говоря, для начинающих то как раз описание и МК очень сложные.

Вот такой квадратик я нашла:
1. Ряд кольцо из 4 воздушных петель; 5 воздушных петель подъема, три столбика с накидом; 2 воздушные петли, 3 столбика с 1 накидом; 2 воздушные петли, 3 столбика с 1 накидом;2 воздушные петли, 2 столбика с 1 накидом и замыкаем первый ряд соединительной петлей в 3-ю воздушную петлю подъема. Получаем первый ряд.

2. Таким же образом провязываем еще 2 ряда. Смотрите внимательно, каждый ряд будет начинаться с уголка 5 воздушных петель, 3 столбика с 1 накидом. И заканчиваться 2 столбиками с накидом и соединительной петлей в 3 воздушную петлю подъема. Вроде все понятно. Стандартный бабушкин квадрат.

3. С четвертого ряда начинаем делать вытянутые протяжки. Присоединяем нить другого цвета (можно в тон, а можно контрастную).Провязываем 5 воздушных петель, 3 столбика с 1 накидом; 2 воздушные петли, *под арку провязываем 1 столбик с накидом. Теперь заводим крючок в петлю 1 ряда ( фактически во второй вниз ряд) вытягиваем протяжку-петлю, очень свободно, что бы работа не стянулась и выравниваем ее длину до столбика с накидом, провязываем, как столбик с накидом; 2 воздушные петли* - дальше провязываем от * до * по кругу. Угловые ракушки остаются как в обычном квадрате.

4. Начинаем провязывать второй ряд с вытянутыми петлями Так же, как и предыдущий. Вторая вытянутая петля идет под арку с столбиками второго снизу ряда от того, который вывязывается.

5. Провязали два ряда (можно и больше).

6. Переходим к следующей нити. Вяжем, как и 5-6 ряд. Но теперь вторую вытянутую петлю(после уголка) вкалываем между нитями предыдущей вытянутой петли.

7. В результате у меня получился такой миленький квадратик.

Конечно, я делала модель всего 6 рядов. Смена цвета, количество рядов и размер может быть любым. Было бы куда его применить.

Но что самое классное в этом квадратике - можно собрать все свои остатки ниток - и превратить их в НЕЧТО!!!!!!! И, конечно, схемка. я попыталась слегка доработать ее, что бы визуально было видно, что, куда и как.