Вязание носков на пяти спицах

30.01.2016

Вязание носков на пяти спицах

Носки на пяти спицах вяжут сверху носка к мыску круговой вязкой, на четыре спицы набирают петли, пятая – рабочая.

Количество петель рассчитывают, исходя из окружности ноги. Снимаем две мерки ноги: 1-я – окружность подъема; сантиметром измеряют ногу с пятки на подъем по наклонной плоскости. 2-я – окружность ноги; измеряется у ступни, в самом тонком месте ноги, над косточкой. Затем определяем среднюю окружность: складываем окружности подъема и окружности ноги и делим полученную цифру на 2.

Например, окружность подъема 31 см, окружность ноги 21 см; получаем 31+21=52, 52:2=26 см. На это количество сантиметров и делаем расчет набора петель. Желательно округлять полученное количество петель до числа, делящегося на 4, чтобы было удобно вязать на 4 спицах.

Набираем нужное количество петель, распределяем их на 4 спицы и вяжем резинку круговой вязкой. Обычно резинка 5-6 см, но можно вязать и меньше – по желанию. Затем вяжем 7-8 см лицевой вязкой до пятки.

Пятку вяжем на двух спицах из половины петель, а другую половину оставляют на не рабочих спицах. На двух спицах вяжем полотно лицевой вязкой 5,5 – 6 см, это высота пятки. В зависимости от подъема ноги она может быть и меньше, но начиная с 35-го размера ноги это постоянная величина. Затем, чтобы придать пятке форму, делаем спуск пятки: все петли делим на три части. Если будут лишние петли, то их присоединяем к центральной части (если количество петель не делится на 3).

Петли центральной части будем вязать дальше, а петли боковых частей (они будут образовывать бока пятки) присоединять постепенно к петлям центральной части. Начинаем спуск петель с изнаночной стороны, чтобы закончить его с лицевой. Провязываем две трети петель изнаночными, затем 2 петли вместе – последнюю петлю с центральной части и первую петлю с третьей части – вывязываем их вместе изнаночной.

После этого поворачиваем вязание и вяжем по лицевой стороне пятки, при этом на повороте первую петлю снимаем, не вывязывая. Вяжем лицевыми, последнюю петлю центральной части и первую петлю первой части вывязываем вместе протяжкой (снимаем первую петлю, вторую вывязываем лицевой, затем снятую петлю перекидываем на провязанную).

Опять поворачиваем вязание, первую петлю снимаем, не вывязывая, и т.д. Продолжаем вязание, пока все боковые петли не окажутся закрытыми. Теперь мы набираем петли из боковой части пятки, из каждого второго ряда набираем 1 петлю + 1 петлю дополнительно, т.е. из 2 рядов набираем 3 петли. Переходим на круговое вязание, берем в работу петли с оставленных спиц, вновь набранные петли с боковых частей пятки и петли центральной части пятки.

Провязываем один ряд лицевой вязкой. Затем в каждом 2-м круговом ряду для лучшего прилегания пятки провязываем 3-ю и 2-ю петлю от конца 1-й спицы вместе лицевой петлей и 2-ю и 3-ю петлю 4-й спицы вместе протяжкой. Повторяем убавления, пока не будет достигнуто первоначально число петель (набранное для начала вязания изделия).

Далее вяжем стопу лицевой вязкой по кругу до косточки большого пальца или до конца мизинца. Затем вяжем мысок носка. Убавляем петли следующим образом: в каждом 2-м ряду 3-ю и 2-ю петли от конца 1-й и 3-й спицы провязываем вместе лицевыми петлями, а 2-ю и 3-ю петли 2-й и 4-й спиц провязываем вместе протяжкой.

Когда на спицах останется половина петель, такие убавления выполняем в каждом круговом ряду, пока не останется 4 петли. Их стягиваем нитью и закрепляем.

Для вязания можете использовать пряжу Зимний уют, Весовую шерсть, пряжу с Верблюжьей шерстью, Северянка, для того, чтобы носочки прослужили долгое время рекомендуется провязывать пяточки специальными нитками - Носочная добавка.